Was ist das erste woran man denkt wenn man Florida hoert? Die meisten werden jetzt bestimmt sagen: Sonne, Strand und Palmen. Dabei vergessen aber viele die verschiedenen Spezialitäten, die Florida zu bieten hat.
Florida ist zum Beispiel bekannt für seine vielen Orangen, die dort wachsen. Somit hat der Orangensaft lange Tradition und wird von sämtlichen Amerikanern und auch anderen Menschen rund um die Welt getrunken und geliebt. Des Weiteren ist der Key Lime Pie ein sehr beliebtes Dessert, welcher aus Key Lime Saft, Eigelb und Kondensmilch in Kuchenkruste hergestellt wird. Dann gibt es auch noch das Kuba-Sandwich, eines der bekanntesten Sandwiches im Süden der Vereinigten Staaten. Dieses besteht aus Brot, Schinken, geröstetem Schweinefleisch, Schweizer Käse, sauren Gurken, Senf und manchmal sogar Salami. Auch sind Meeresfrüchte ein nicht mehr wegzudenkender Bestandteil der Esskultur Floridas. Beispiele dafür wären frittierte Conch (Muscheln), diese sind in den Keys (im Süden Floridas) am besten oder Steinkrabben, die sowohl kalt als auch warm serviert werden können. Und dann ist uns auch noch aufgefallen, dass das das Abendessen, wie wir es kennen, hier nur sehr selten vorkommt, da die meisten Familien in den örtlichen Fastfood-Restaurants essen gehen.
Aber abgesehen von dem lokalem Essen ist Florida, genauso wie Deutschland, aber auch stark von vielen anderen Essenskulturen geprägt, wie z.B. chinesisch oder indisch. Wie bei uns gibt es also Imbisse oder Restaurants welche sich nicht nur auf amerikanisches/deutsches Essen und Fastfood beschränken.
Das besondere allerdings an der deutschen Esskultur ist, dass jede Region ihre “eigene” Esskultur besitzt, welche sie auch jeweils widerspiegelt.
In Nordrhein-Westfalen haben wir zum Beispiel andere Speisen wie in Bayern. In unserer Region wird man häufiger auf Speisen treffen, welche schnell und einfach zubereitet werden können wie Currywurst, Pommes oder Döner. Das ist dann natürlich auch einer der Gründe, warum es auch so viele Fastfood-Restaurants bei uns im Ruhrgebiet gibt, welche dann allerdings auch, abgesehen von unserem eigenem Fastfood, stark von der chinesischen/amerikanischen Esskultur geprägt sind. Im Gegenteil dazu steht dann, wie bereits erwähnt, Bayern, wo es jede Menge andere Spezialitäten gibt, die auch etwas länger zubereitet werden, wie zum Beispiel Schweinshaxe oder Leberkäse. Zum Schluss wollen wir dann aber auch noch die verschieden Brot- und Bier Sorten erwaehnen, für welche Deutschland weltbekannt ist, wobei wir diese jetzt nicht alle aufzählen werden, da dies wahrscheinlich jetzt den Rahmen sprengen würde.
Das Fazit unserer Erlebnisse und Recherche ist, dass sich unsere Esskultur und die Floridas sich in vielen Punkten stark voneinander unterscheiden, aber auch in ein paar Punkten, wenn auch nicht in vielen, ähnlich sind. Auf jeden Fall können wir aber sagen, dass wir uns auf unser heimisches Essen in Deutschland ziemlich freuen.
Local food specialties in Central Florida and the Ruhr Region
What’s the first thing you think about if you hear Florida. Most people would say: sun, beach and palm trees. But many people forget the different specialities Florida has to offer.
Florida, for example, is known for its many oranges that grow there. Thus the orange juice has a long tradition and is drunk and loved by all Americans and also other people around the world. Furthermore, Key Lime Pie is a very popular dessert made out of Key Lime juice, egg yolk and condensed milk in a cake crust. Then there is the Cuban sandwich, one of the most famous sandwiches in the South of the United States. This consists of bread, ham, roasted pork, Swiss cheese, sour cucumber, mustard and sometimes even salami. Seafood is also an indispensable part of Florida’s food culture. Examples are fried conch (mussels), which are best in the Keys (south of Florida) or stone crabs, which can be served cold or hot. And then we also noticed that dinner as we know it is very rare here, as most families go out to eat in local fast food restaurants.
But apart from the local food, Florida, like Germany, is also strongly influenced by many other food cultures, such as Chinese or Indian. Like in Germany, there are restaurants which are not limited to American/German food and fast food.
The special thing about German food culture, however, is that each region has its “own” food culture, which it also reflects in each case.
In North-Rhine-Westphalia, for example, we have other dishes like in Bavaria. In our region you will often find dishes that can be made quickly and easily such as Currywurst, French fries or Kebab. This is of course also one of the reasons why there are so many fast food restaurants in the Ruhr region, which, apart from our own fast food, are also strongly influenced by the Chinese/American food culture. Oh the contrary, as already mentioned, there is Bavaria, where you will find a lot of other specialties that take a little longer to make, such as “Schweinshaxe” or “Leberkäse”. In the end we also wanted to mention the different types of bread and beer for which Germany is world famous, but we will not list them all now, because that would probably go beyond the scope of this.
The result of our experiences and research is that our food culture and the one from Florida are very different in many aspects, but also similar in a few, though not many. In any case, we can say that are quite looking forward to our home food back in Germany.