Fast food in Germany and the US

Viele Deutsche glauben, dass Fastfood ein wichtiger Bestandteil der amerikanischen Esskultur ist. Daher werden wir im Folgenden die Unterschiede zwischen deutschen und amerikanischen Restaurants vorstellen.

Die Franchiseketten McDonald’s, Burger King und Fiveguys gibt es sowohl in Deutschland als auch Amerika. Darüber hinaus gibt es in den USA noch Wendy’s. Obwohl es keine großen Unterschiede zwischen den Menüs gibt, ist die Qualität des Essens bei Wendy’s höher als bei den anderen Ketten.

Wie in Deutschland gibt es in Amerika Pizzahut und Domino’s Pizza, aber auch kleine Lokale. Hier sind keine starken Unterschiede erkennbar.

Unter den Hähnchenlokalen gibt es in Amerika Chick-fil-A und wie in Deutschland auch KFC. Je nach Restaurant ist die Qualität auch hier sehr verschieden, z.B. wird das Essen bei Chick-fil-A nicht so fettig serviert wie bei McDonalds. Es fehlt jedoch Mr. Chicken.

Es gibt hier auch viele internationale bzw. vielfältige Ketten, wie z.B. Chipotle, Taco Bell, Olive Garden und wie in Deutschland, Subway. Diese bieten entweder Essen, dass die anderen Kategorien umfasst, an oder Delikatessen, die ursprünglich aus anderen Ländern stammen.

Die Wahl der Getränke vor allem zu warmen Mahlzeiten ist für deutsche Standards eher außergewöhnlich. Oft werden Milchshakes oder Slushies anstelle von normaler Limonade zu Fastfood bestellt. Genauso häufig werden Getränke wie beispielsweise Kaffee eher außerhalb gekauft anstatt sie Zuhause selbst zu machen.

Allgemein kann man fest halten, dass viele Ketten sich eher in der Zubereitung und dem Geschmack unterscheiden als in den Menüs selbst. Ebenso ist es oft der Fall, dass man unvertraute bzw. für uns ungewöhnliche Gerichte bestellt anstatt bereits vertraute, z.B. einen Taco anstelle von einem Burger wählt. Jedoch ist es nicht unbedingt gängig, oft außer Haus zu essen. Natürlich unterscheidet sich das von Familie zu Familie, doch viele bereiten auch Mahlzeiten im eigenen Zuhause vor. Dies spricht gegen die eigentlichen Vorstellungen des amerikanischen Essenstils aus der Perspektive der Deutschen.

Helin Kurudaloglu, Jil Schranner, Din Topcagic, Gent Teneqja

Most of the Germans think that fast food plays a big role in the American food culture. Because of that, we are going to compare the differences between German and American restaurants.
The franchise chains McDonald’s, Burger King and Fiveguys are present both in Germany and America. Beyond that, Wendy’s is very prominent in the USA. Although there are no great differences between the menus, the quality of Wendy’s food is better than what the other chains have to offer.

As in Germany, there are Pizza Hut and Domino’s pizzas in America, but also small pubs. No strong differences can be seen here. Among the chicken bars there are in America Chick-fil-A and as in Germany also KFC. Depending on the restaurant, the quality is very different here, for example, the food at Chick-fil-A is not as greasy served as at McDonald’s. However, Mr. Chicken is missing.

There are also many international and diverse chains, such as Chipotle, Taco Bell, Olive Garden and as in Germany, Subway. These offer either food that includes the other categories, or delicacies that originally originate from their countries.

The choice of drinks, especially for warm meals, is rather exceptional for German standards. Often milkshakes or slushies are ordered to fast food instead of normal lemonade. Just as often, drinks such as coffee are bought outside rather than making them at home.

In general, it can be noted that many chains differ in their preparation and taste rather than in the menus themselves. It is also often the case that we order unfamiliar or unusual dishes rather than already familiar ones, for example, a taco instead of a burger chooses. However, it is not necessarily common to eat out of home often. Of course, this differs from family to family, but a lot of people also prepare meals at home. This speaks against the actual ideas of the American food style from the perspective of the Germans.

Helin Kurudaloglu, Jil Schranner, Din Topcagic, Gent Teneqja