Die besten deutschen Mohnschnecken
Rezept fuer 4 Personen
Zutaten:
Hefeteig:
500 g Weizenmehl
1 Paeckchen Trockenhefe oder 1\2 Wuerfel Hefe
50 g Zucker
125 ml Milch (lauwarm)
1 Paeckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
2 Eier
100 g Butter\Magarine (zerlassen und abgekuehlt)
Mehl fuer die Arbeitsflaeche
Fuellung:
160 g Mohn (frisch und gemahlen)
100 ml Milch
40 g Butter\Magarine
70 g Zucker
1 EL Hartweizengriess
1 Paeckchen Vanillinzucker
1 TL Speisestaercke
1 TL Wasser zum anruehren
3 Tropfen Zitronenaroma
150 g Puderzucker
Zubereitung:
- Um den Hefeteig herzustellen, aus Trockenhefe\Hefe, 1 TL Zucker (von den 50 g) und lauwarmer Milch einen Vorteig herstellen. Diesen dann abgedeckt an einem warmen Ort circa 10 Minuten gehen lassen.
- Jetzt das Mehl, den restlichen Zucker, Eier, Vanillezucker, Salz und die fluessige Butter zum Vorteig geben und dann daraus einen Hefeteig kneten. Den Hefeteig dann wieder abgedeckt an einem warmen Ort bis zur doppelten Groesse aufgehen lassen.
- Um in der Zwischenzeit die Mohnfuellung zuzubereiten, die Milch zum Kochen bringen. In die kochende Milch den gemahlenen Mohn, den Griess und die in etwas (1 TL ) Wasser aufgeloeste Speisestaercke einruehren und kurz aufkochen lassen.
- Die Mohnmasse vom Herd nehmen und die Butter, den Zucker und den Vanillezucker einruehren.
- Den Backofen auf 180 C (Ober-\Unterhitze) oder 160 C (Umluft) vorheizen.
- Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsflaeche ca 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Nun die Mohnmasse darauf verteilen, aber am oberen Rand ca 2 cm freilassen. Den Teig von unten (von der laengeren Seite) aufrollen.
- Von der Rolle ca 2 cm dicke Scheiben abschneiden, dabei das Teigendstueck der Schnecke nach unten einschlagen und die Schnecken ca 20 Minuten goldgelb backen.
- Erkalten lassen und mit Zuckerguss bestreichen.
- Jetzt nur noch trocknen lassen und dann geniessen.
The best german poppy-seed cake
Recipe for 4 persons
Ingredients: yeast dough
18 oz of white flour
1 small packet dry yeast or 1/2 cube of yeast
2 oz of sugar
1/2 cup of milk (lukewarm)
1 small packet vanilla sugar
pinch of salt
2 eggs
3 1/2 oz of butter / magarine (melted and cooled)
flour for the counter top
filling
5 1/2 oz of poppy-seeds (fresh and ground)
3/8 cup of milk
1 1/2 oz of butter / magarine
3 oz of sugar
1 tablespoon of semolina
1 small packet vanilla sugar
1 tablespoon of starch
1 tablespoon of water (for mixing)
3 drops lemon flavor
5 oz of powdered sugar
Preparation:
- To make the yeast dough, make a first batter from the dry yeast / the yeast, 1 tablespoon sugar (of the 2 oz of sugar) and the lukewarm milk. Allow the dough to rise about 10 minutes in a warm place.
- Now put the flour, the rest of the sugar, the eggs, the vanilla sugar, the salt and the melted butter into the first batter and knead a yeast dough out of it. Let the yeast dough rise again in a warm place until it has more or less doubled in size.
- To make the seed filling, please boil the milk. Now stir the ground seeds, the semolina and the starch (dissolved in 1 tablespoon water) into the cooking milk and allow it to boil for a short time.
- Take the seed filling from the stove and add the butter, the sugar and the vanilla sugar and again stir it.
- Preheat the oven to 356 Fahrenheit (upper/lower heat) or 320 Fahrenheit (fan oven).
- Roll out the yeast dough on a floured counter top. It has to be a 1 cm thick square. Now spread the seed filling on it, but leave 2 cm at the top. Roll up the dough, starting at the bottom half.
- Now cut off slices (2cm thick) from the roll and turn the end half down to the bottom half and bake the pieces 20 minutes until they are golden yellow.
- Let it cool down and coat it with sugar icing.
- Now let it dry and enjoy.