Breakfast in Germany and Florida

Typisches Fruehstueck in Deutschland:

  • Es gibt viele Unterschiede beim Fruehstuecken. Das Fruehstueck innerhalb der Woche ist anders, als das am Wochenende. Ich fruehstuecke unter der Woche hauptsaechlich Toast mit Nutella, oder Cornflakes, da es sehr schnell gehen muss. ich habe 10min zum Fruehstuecken und kann es nicht richtig geniessen. Am Wochenende ist es jedoch anders. Man wacht ausgeschlafen am Samstagmorgen auf und riecht schon den Geruch von Kakao und Ruehrei. Man geht in die Kueche und freut sich auf ein sehr leckeres deutsches Fruehstueck. Ruehrei, Kakao, Broetchen sind ein MUSS. Man setzt sich an den Tisch, schmiert sich ein wunderschoenes Broetchen mit etwas suessem oder herzhaftem und geniesst sein Essen. Vielleicht hat man noch eine Zeitung parat, die man lesen kann, waehrend man seinen Kakao schluerft.

Ab und zu fruehstueckt man auch mit seinen Grosseltern, dass heisst, das Essen wird noch spektakulaerer. Eine Vielzahl an Gebaeck und Broetchen wird einem geboten – Croissants oder Brezel duerfen auch nicht fehlen. Spiegeleier, ob von beiden Seiten gebraten, oder nur von einer, liegen auf dem Tisch bereit. Schwarzer Tee mit Zucker wird dann aber doch eher von den Aelteren getrunken. Natuerlich gibt es auch herzhafte und suesse Brotaufstriche, die man auf den leckeren Gebaecken verzehren kann. Zeitung darf bei den Grosseltern auf gar keinen Fall fehlen.

  • Fruehstueck in Deutschland: Ein Beispiel aus der Familie
    -Eier (hartgekocht, weichgekocht, Ruehrei, Spiegelei)
    -Fleischwaren (Salami, Kochschinken, Mett, Fleischwurst etc.)
    -Milchprodukte (Kaese, Joghurt, Milch)
    -Muesli mit Milch
    -Kaffee
    -Tee
    -verschiedene Saefte (Orangensaft, Multivitaminsaft)
    -Broetchen und Brote verschiedenster Arten
    -Honig und Marmelade
    -Fruehstueckspfannkuchen
    -Nutella
    -Cornflakes
    DIe meisten deutschen Schueler, die an diesem Austauschprojekt teilnehmen, essen entweder Joghurt mit Fruechten oder Broetchen mit den oben genannten Fleisch- bzw. Milchprodukten. Manche Schueler fruehstuecken sogar gar nicht. Das am haeufigsten genannte Fruehstueck war jedoch definitiv Cornflakes mit Milch, was sich eigentlich mit den amerikanischen Fruehstuecksangewohnheiten ueberschneidet. Man merkt jedoch auch deutlich, dass die deutschen und die amerikanischen Fruehstuecke doch sehr unterschiedlich sind falls nicht Cornflakes mit Milch gegessen werden. Das deutsche Fruehstueck zeichnet sich oft durch “deftige” Kost aus, dafuer garantieren Wurst, Kaese, Schinken und die diversen Zubereitungsarten des morgendlichen Fruehstueckseis. Die Amerikaner gehen ihr Fruehstueck schon im Kern anders an, zumindest kommt es einem so vor, wenn man morgens ins Media Center kommt und all die suessen Sachen wie zum Beispiel Pop-Tarts oder diverse gezuckerte Backwaren erblickt, den morgendlichen Kaffee jedoch lassen sich beide Laender nicht nehmen.
    Vorurteile ueber deutsches Fruehstueck
    Deutschland gehoert in Amerika generell zu den mehr stereotypisierten Laendern der Welt, begrenzt werden wir auf Bayern, wir trinken viel Bier, laufen nur in Lederhosen rum und essen alle fuer unser Leben gern Schweinshaxe mit Sauerkraut. Kein Wunder also, dass diese angeblichen “deutschen Eigenschaften” auch auf das typische deutsche Fruehstueck aus amerikansicher Sicht abfaerben. Bratwurst und Sauerkraut duerfen beim deutschen Fruehstueck nicht fehlen und gibt es eigentlich auch Bier dazu ? Klar mittlerweile denkt nur noch die Minderheit so, jedoch ist dieser Gedanke auch nicht so unverbreitet. Generell denken die Amerikaner aber, dass unser Fruehstueck von ihrem gar nicht so unterschiedlich ist: Cornflakes mit Milch, vielleicht Pancakes oder auch Eier sind antworten die man bekommen koennte wenn man in amerikanischen Strassen nach einem typisch deutschem Fruehstueck fragt. Man merkt also, die Amerikaner haben vielleicht nicht mehr so starke Vorurteile die ganz Deutschland mit Bayern verbinden, doch ein richtiges deutsches Fruehstueck ist ihnen fast genauso fern.

Was essen die Amerikaner eigentlich so zum Frühstück?

Unsere Vorstellungen von amerikanischem Frühstück, aus Filmen angeeignet, liegt da gar nicht so fern von der Realität; Pancakes, Bacon und vor allem fettig. Im Gegensatz zur deutschen Küche gibt es hier wesentlich mehr herzhaftes Frühstück oder sehr oft auch einfach gar nichts, da viele Schüler sich auf das feste Mittagessen in der Schule verlassen.

Generell wird, ganz einfach aus Zeitnot oder teilweise aus Faulheit, das Frühstück immer simpler und einfacher in der Zubereitung, um so viel Zeit zu Sparen wie möglich. Ein Beispiel dafür sind in der Mikrowelle aufgewärmte Pancakes, getoastete Poptarts oder eine Schüssel Cornflakes.

Alternativ wird das Frühstück von der Fast Food Kette auf dem Schulweg oder auf dem Weg zur Arbeit durch den Drive Thru immer beliebter, dementsprechend ungesund ist das erste Essen am Tag dann auch. Dies bietet sich allerdings auch viel zu gut an, da mittlerweile fast jedes Schnellrestaurant ein Frühstücks-Menü hat.

Viele Regionen haben auch ihre eigenen traditionellen Frühstücke, wie zum Beispiel im Süden Amerikas “Chicken and Waffles”, was wortwörtlich einfach frittiertes Hühnchen auf Waffeln ist, der “Breakfast Burrito” in Colorado, “Enchiladas Montadas” im Südwesten, “Shrimps ‘n Grits” ebenfalls im Süden, also Garnelen auf Grütze oder “Hoppel Poppel”, ein, vom deutschen inspirierter, Mix aus Ruehrei, Kartoffeln, Zwiebeln und Fleisch im mittleren Westen.

Breakfast in America
Ein Beispiel aus der Familie:
Innerhalb meiner Gastfamilie fruehstueckt jeder, wenn er gerade Zeit hat. Auf dem Tresen stehen unter anderem vier verschiedene Muesli Sorten, Joghurt und Brot mit Erdnussbutter oder Nutella. Ausserdem backt meine Gastmutter jeden morgen frische Muffins in verschiedenen Geschmacksrichtungen, wie zum Beispiel Blaubeere oder Schokolade.
Viele der Amerikaner fruehstuecken allerdings nur sehr wenig oder auch garnichts. Das liegt wahrscheinlich daran, dass sie so frueh schon aufstehen muessen. In meiner Gastfamilie bin ich die einzige, die sich beim Fruehstueck hinsetzt. Meine Austauschpartnerin und ihre Eltern essen nichts und trinken nur Kaffee. Wie meine Gastgeschwister fruehstuecken weiss ich allerdings nicht, da sie noch nicht wach sind wenn ich das Haus verlasse.
Am Wochenende sieht das Fruehstueck etwas anders aus. Samstags gibt es immer einen Wochenmarkt, auf dem wir uns an verschiedenen Staenden etwas zu Essen gekauft haben. Unter anderem gab es dort unterschiedliche Gebaecksorten und einige Coffeeshops.
Generell liegt in meiner und einigen anderen Gastfamilien der Wert eher auf dem Abendessen, da wie schon erwaehnt nicht sehr viel gefruehstueckt wird und die Kinder ausserdem in der Schule zu Mittag essen.

Typical breakfast in Germany:

  • Breakfast can differ in many ways. Breakfast during the week is very different compared to breakfast at the weekend. During the week, I eat toast with Nutella or cornflakes, because I’m in a hurry. I just have 10 minutes to eat something and I cant enjoy my breakfast. It is very different on the weekend. You wake up rested and can smell some hot chocolate and scrambled eggs. You go into the kitchen, already excited for a tasty German breakfast. Scrambled eggs, hot chocolate, breadrolls are a must have. You sit down at the table and start spreading some sweet or hearty spread on your breadrolls. Maybe you have some newspaper to read, while drinking some coffee.

Sometimes you have breakfast at your grandparents home, that means, that the breakfast is more spectacular. Many kind of baked goods and breadrolls are offered to you – Croissants and Pretzels are a must have. Fried eggs or sunny side ups are already on table. Most of the older people like black tea with sugar. Usually there are some sweet or hearty spreads, that you can eat on the baked goods.

Breakfast in Germany: An example from a family
-Eggs (hard-boiled, soft-boiled, scrambled eggs, fried eggs)
-Meat (salami, ham, mett, meat, baloney)
-Milk products (cheese, yogurt, milk)
-cereal with milk
-coffee
-tea
-various juices (orange juice,multi-vitamin juice)
-bread and breadrolls
-honey and jam
-breakfast pancakes
-Nutella
-cornflakes
Most of the German students who participate in the exchange eat either yogurt with fruits or bread with the meat and milk products mentioned above. Some do not even eat breakfast at all. But the meal mentioned that most definitely was cereal with milk which does not differ too much from the american breakfast habits. But when breakfast does not evolve around cereal with milk you can see heavy differences regarding breakfast in Germany and America. The German breakfast is often marked by hearty food like cheese, ham and various forms of the common breakfast egg. The Americans though generally have a different approach to breakfast, it at least feels like it when you enter the media center and see pop tarts or sugary baked goods on the table each morning. But neither Germans nor Americans won’t get rid of their morning coffee.
Germany belongs to the list of the more stereotyped countries in America, in the eyes of the Americans Germany only consists of Bavaria, we drink a lot of beer only wear Lederhosen and everyone loves to eat Schweinshaxen with Sauerkraut. So it only makes sense that these stereotypes would bounce back to our breakfast. Bratwurst and mustard should not be missed and do you actually drink beer for breakfast ? This mindset is not as widely spread as before of course but a few american people still think like that. But in general the Americans do not think that our breakfast is too different from theirs: Cornflakes with milk, maybe pancakes or eggs are answers would get if you ask for a typical German breakfast in the streets. You can see that even though the stereotypes are not as prominent as before the Americans do not really have an actual clue how the Germans eat breakfast.

Breakfast in America
What do the Americans eat for breakfast?
Our idea of an American breakfast, shaped by Hollywood movies, isn’t that far from reality; Pancakes, Bacon and foremost fatty. In contrast to the German kitchen there are a lot more savoury breakfast meals here or many pupils who do not eat breakfast at all, because they rely on lunch in school.
In general the breakfast becomes more plain and easy to make to save some time, because of people being in a hurry or too lazy to cook. An example of that are pancakes heated up in the microwave, toasted poptarts or a bowl of cereal.
Alternatively the breakfast is bought at the Drive-Thru of a fast food restaurant on the way to school or work. Thus the first meal of the day is already unhealthy. Nevertheless many people do that, because nearly every fast food restaurant offers a breakfast menu nowadays and it’s a easy and quick way to get food.

Many regions also have traditional breakfast dishes, like “Chicken and Waffles” in the South of the USA, the “Breakfast Burrito” in Colorado, “Enchiladas Montadas” in the Southwest, “Shrimps ‘n Grits” in the South as well or “Hoppel Poppel”, a mix of scrambled eggs, potatoes, onions and some kind of meat, inspired by the German kitchen.

Breakfast in America
An example from a host family:
In my host family everyone eats breakfast when they have time. We eat different cerials, joghurt or bread with peanut butter or Nutella. Moreover, my hostmother bakes cupcakes with different flavors every morning, for example with blueberries or chocolate.
Many Americans eat only a little or no breakfast at all. This is probably because they have to get up very early in the morning. In my host family, I am the only one who eats breakfast. My host student and her parents do not eat and only drink coffee. I don’t know how my host student’s siblings eat breakfast because they are still asleep when I leave the house.
On the weekend the breakfast is a little bit different. There is always a market on saturdays, where we can eat many different things, like baked goods. Furthermore, we drank coffee in a coffeeshop.
In general, the focus is on the dinner in most of the American families because, as I already said, they don’t eat so much for breakfast and the children eat lunch at school.

Elias Budde, Laura Hildebrand, Hannes Ebbinghaus und Rebecca Henkel