Kartoffelgratin

Kartoffelgratin
Zutaten :
100kg Kartoffeln
200g Schlagsahne
150g geriebenen Gouda,Salz und Pfeffer
Fett fuer Gratinform
Zubereitungszeit : 60 min

Schritt 1.
Kartoffeln putzen, waschen und schaelen.
Danach Kartoffeln in duenne Scheiben schneiden. Daraufhin Kartoffelscheiben schuppenfoermig in eine gefettete Gratinform (unten 18cm, oben 24cm, 1 liter Inhalt) schichten. Den Backofen (E-Herd : 392 Fahrenheit/ Umluft 365 Fahrenheit vorheizen.
Schritt 2.
Sahne in Behaeltnis kippen und mit Salz und Pfeffer wuerzen. Mit einem Schneebesen verruehren.
TIPP: Alternativ kann die Sahne durch 100g Sahne und 100 ml Milch ersetzt werden. Das spart Kalorien.

Die gewuerzte Sahne ueber die Kartoffeln giessen.
anschliessend Kartoffelgratin im vorgeheiztem Backofen ca. 45 min goldgelb backen.

 

Mrs. T’s Kartoffelgratin – English
Ingredients (4 portions) :
3oz potatoes
7 oz whipped cream
5 oz grated gouda, salt and pepper
fat for gratin form
preparation time : 60 min

Step 1 :
Clean the potatoes, wash them and finally peel them.
After that, they have to be cut into thin slices.
At next, the slices have to be put into a gratin form ( below 18cm, oben 24cm, 1 litre content) layers. The oven must be preheated (e-stove : 392 F / 365 F preheated).

Step 2 :
Tip cream into the form and season with salt and pepper. Mix with a whisk.

Finally, the Kartoffelgratin has to be put into an preheated oven for 45 min until it has a shade of golden yellow.