Erbsensuppe mit Mettwurst à la Ruhrgebiet

(für 8 Personen)

Erbsensuppe mit einer Mettwurst ist ein gutes Rezept, wenn man sich gerne mal etwas mehr Zeit zum Vorberiten nimmt und Freude am Kochen hat. Die etwas längere Kochzeit lohnt sich, weil man nach dem Essen ein wohlig warmes Gefühl im Bauch hat und sich über ein gut gelungenes, deftiges Mittagessen freut.

Zutaten:

500g getrocknete Erbsen

2 Zwiebeln

1 Stangensellerie

2 Möhren

1 EL Magerine

1 Liter Gemüsebrühe

Mettwürste

1 Stange Poree

4 grosse Kartoffeln

Gewürze nach Belieben:

Thymian, Majoran, Kräuter der Provence

 

Zubereitung

  1. Die getrockneten Erbsen mit 2 Litern Wasser 12 – 24 Stunden in einem geschlossenen Topf einweichen. Danach die Erbsen in einem Schnellkochtopf etwa 20 Minuten kochen und anschließend im geschlossenen Kopf abkühlen lassen.
  2. Das Gemüse wird gewaschen und geschählt. Anschliesend die Zwiebeln in Stücke schneiden, den Sellerie in Würfel und den Poree in Ringe schneiden. Den Rest des Selleries in 4 grosse Stücke schneiden.
  3. Die Magerine bei mittlerer Hitze zerlassen und das klein geschnittene Gemüse andünsten, Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Die Gemüsebrühe zubereiten und die grossen Selleriestücke mit den Kartoffeln und den Gewürzen hinzufügen und 20 Minuten lang mit geschlossenem Deckel kochen lassen. Abschliessend die Erbsen samt Kochwasser hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Am Ende nur noch die Mettwürste mit der Suppe erwärmen oder vorher anbraten und dann hinzugeben.
  4. Die grossen Selleriesütcke entfernen und servieren.