BBQ traditions

BBQ-Kultur

In Amerika ist das Grillen, auch Barbecue genannt, genauso beliebt wie hier in Deutschland. Dennoch gibt es Unterschiede in der Technik, den Methoden, den Anlässen und den Zutaten.
Was ich zuvor über das amerikanische Barbecue wusste, ist, dass ein großer Anlass für ein Barbecue der Tag der amerikanischen Unabhängigkeit am vierten Juli ist. An diesem Tag feiern amerikanische Bürger deren Unabhängigkeit von dem Vereinigtem Königreich mit den Farben der amerikanischen Flage, einem Feuerwerk und selbstverständlich mit einem Grill. Heiße Strandtage gelten auch als ein Anlass für ein Barbecue, denn hier werden Grills auch außerhalb des eigenen Gartens mitgenommen.
Es gibt sogar Grill-Wettbewerbe und in den Herbst- und Winterferien werden ganze Truthähne zu Festen wie Thanksgiving und Weihnachten gebraten.
In Deutschland gibt es regionales Bier, in Amerika gibt es regionales BBQ. Jeder Staat hat eine eigene Form der Zubereitung wie zum Beispiel das “Hill Country Beef Brisket” in Texas, serviert mit Bohnen und Bier oder die “Kansas City-Style Baby Rücken Rippen” die in Kansas mit Zwiebelringen und würzigem Apfel serviert werden. In Florida gibt es “Barbecued Shrimp” also gegrillte Schrimps, die mit Orangensaft und Knoblauch zubereitet werden und es gibt eine spezielle Florida BBQ Sauce die auch außerhalb des Staates bekannt ist. Die Zubereitung selbst erfolgt in Amerika oft mit einem Gasgrill, der hier weitaus mehr verbreitet ist als der in Deutschland verwendete Holzkohle-Grill.
Das BBQ in Deutschland ist sehr vielseitig, mittlerweile findet man neben den normalen Dingen wie Fleisch auch häufig Fisch und Gemüse auf dem Grill. Teilweise wird auch Nachtisch wie Eis oder Obst mit Schokolade auf dem Grill zubereitet. Neben dem Essen kommen aber auch die Beilagen nicht zu kurz, von Salaten über Gemüse bis hin zu Baguette mit Kräuterbutter ist für jeden was dabei. Die Saucen sind meist recht einfach gehalten, so sind Ketchup, Mayonnaise, Knoblauch- und Chilisauce bei fast jedem BBQ zu finden. Allerdings wird zu fast jedem BBQ in Deutschland auch ein kühles Bier serviert. Auch in Deutschland gibt es aber regionale Spezialitäten wie zum Beispiel im Schwabenländle Maultaschen oder in Bayern Fleischkäse.

Meine Familie benutzt zum Grillen einen Holzkohlegrill, den wir meist an Flüsse und Seen mitnehmen. Dort grillen wir dann ein Gericht nahmens Schaschlik, mariniertes Schweine- oder Rindfleisch auf einem Spieß mit Zwiebeln und anderem Gemüse. Dazu gibt es dann Salate mit frischem Gemüse und als Nachtisch Früchte, vor allem Wassermelone. Manchmal wird auch Gemüse und Kartoffeln in Aluminiumfolie eingewickelt und dann auf die Grillkohle gelegt.
Auf dem Austausch in Amerika hatten wir das Vergnügen, auch mal das amerikanische Barbecue zu probieren.

Grillerfahrungen Deutschland
In Deutschland wird viel und oft gegrillt, vorallem im Sommer.
In den meisten Faellen werden verschiedene Sorten Fleisch und Gemuese gemeinsam auf einem Holzkohlegrill gegrillt, manche Haushalte haben aber auch einen Gasgrill. Gutes Fleisch ist dabei sehr wichtig, sodass viele Familien viel Geld dafuer ausgeben. Bei jedem Grillen spielen Bratwurst, Steaks, Gefluegelfleisch, Lamm und Fisch eine grosse Rolle. In manchen Haushalten wird auch Grillkaese auf den Grill gelegt. Eine grosse Auswahl an Speisen ist sehr wichtig. Als Beilage werden meist verschiedene Arten von Salaten und Kraeuterbutter mit Baguette serviert, hauptsaechlich sind es Kartoffel- und Nudelsalate.
Wir grillen meist an Geburtstagen oder bei gutem Wetter mit Freunden oder einfachen nur mit der Familie. Wenn wir grillen, ist uns gutes Fleisch sehr wichtig und wir legen auf die Qualitaet viel Wert. Auf unserem Grill liegt nie das gleiche, wir entscheiden nach Lust und Laune, was wir essen wollen. Meist ist es aber Bratwurst, Lamm, Steak, Fisch und fuer manche auch Grillkaese, der meiner Meinung nach nicht schmeckt, aber das ist ja Geschmackssache, dabei. Zum Fleisch gibt es dann viele verschiedene Soucen.

Ich esse an liebsten Lamm und dazu meist Karibik-Souce. Als Beilage gibt es meinen Lieblingssalat, Feldsalat mit vielen Fruechten, Paprika, Tomaten und Sylter Salatsouce.

Trotz vieler Aehnlichkeiten beim BBQ, wie beispielsweise die Benutzung eines Kohlegrills oder der Wuerstchen auf dem Grill, gibt es auch grosse Unterschiede; vielen von uns ist beispielsweise aufgefallen das die Auswahl des Fleisches auf dem Grill deutlich geringer ist. Anstelle des in Deutschland ueblichen BBQ mit verschiedenem Fleisch, Salaten und Saucen werden in Amerika meist Burger auf den Grill gelegt und mit Burgerbroetchen und ein bisschen Salat serviert.
Ich haette ein bisschen mehr Auswahl bei dem Fleisch erwartet, vorallem muss man ja immer daran denken das es durchaus Menschen gibt die keine Burger moegen. Auch als Vegetarier oder Veganer ist man beim Amerikanischen BBQ schlecht bedient, da wenig Salate und diese meistens mit Ei gegessen werden.
Was mich positiv ueberrascht hat, war, dass es viel Obst gibt, wie Wassermelone, Erdbeeren, Weintrauben und Aehnliches, dies kann man durchaus als Ersatz fuer Salate o.ae. sehen.
Wir sind der Meinung das es sich definitv lohnt, amerikanisches BBQ auszuprobieren.

BBQ Culture

In America barbecue, BBQ for short, is just as popular as in Germany. Yet there are still differences in the technique, the methods, the occassions and the ingredients.
What I knew about the American barbecue beforehand is that a big occasion for a BBQ is Independence Day on the fourth of July. On that day Americans celebrate their independence from the British empire with the colours of the American flag, fireworks and naturally a Barbecue. Hot beach days are another occassion for a barbecue since grills get taken outside the bounds of ones garden.
There are even BBQ competitions and during the fall and winter season families prepare entire turkeys for celebrations like Thanksgiving and Christmas.
Germany has regional beers, in America there is regional BBQ. Every state has its own form of preparation like, for example, the “Hill County Beef Brisket” in Texas, served with beans and beer or the “Kansas City-Style Baby Back ribs” that are served with onion rings and spiced apple in Kansas. In Florida there is “Barbecued Shrimp” which is just what it sound like, grilled shrimp that is cooked with orange juice and garlic, there is a special Florida BBQ sauce that is popular even outside of the state as well. For American BBQ, a gas grill is more frequently used than the charcoal grill which is usually used in Germany.
The German BBQ culture is very diverse, nowadays you can find foods like fish and vegetables on the grill, next to the usual meat. What follows is dessert in form of ice cream or fruit with chocolate prepared on the grill. Aside from the main food, you will find an array of side dishes from salads to baguettes with garlic butter, there is something for everyone. The sauces are normally kept plain, you can find ketchup, mayonnaise, garlic and chili sauce. At almost all German BBQs, there is of course some cold beer to go with all the dishes. Naturally Germany has some specialties as well, for instance Swabian Pockets in Swabia or meatloaf in Bavaria.
For barbecuing, my family uses a charcoal grill which we usually take out to lakes and rivers. There we grill a dish called shashlik, marinated pork or beef meat on a pike with onions and other vegetables. With the meat there are also salads with fresh vegetables and fruits as dessert, especially watermelon. Sometimes we also wrap the vegetables and potatoes into tinfoil and put them directly onto the charcoal to cook them.
On the exchange in America, we had the pleasure of trying the American BBQ for ourselves.

 

BBQ experience Germany

Germans make barbecues very frequently, especially during the summer. In most cases many kinds of meat and vegetables are grilled together on a charcoal grill but some households have a gas grill as well. Good meat is important, which is why many families spend a lot of money on it. At every BBQ Bratwurst, steaks, poultry, lamb and fish play a big role. Sometimes cheese is barbecued as well. A diverse array of foods and dishes is important too, as side dishes there are usually multiple kinds of salads and garlic butter with baguette, mostly the side dishes are composed of potato and noodle salads. We make barbecues on birthdays or in good weather with friends or just with family. We never prepare the same thing, we decide as we please, mostly it is Bratwurst, lamb, steak and fish though, for some it’s cheese as well, which doesn’t taste well in my opinion, but this is up to individual taste after all. My favorite food is lamb with Caribbean sauce with my favorite salad, lamb’s lettuce with many fruits, bell peppers, tomatoes and sylt salad sauce.

Despite the many similarities between German and American BBQ, for example the use of grill sausages known as Bratwurst, there are also many differences. A lot of us noticed that there is less variety of BBQ meat, instead of the usual BBQ with different kinds of meat, vegetables and sauces that is normal for Germany, in America there are mostly burgers with burger buns and a bit of salad. I expected a lot more choice in terms of meat, it should also be considered that some people don’t even like burgers. As a vegetarian or vegan you’re out of luck since there is little choice in salads and they are mostly served with eggs. What surprised me positively however, was that there were many kinds of fruits like watermelon, strawberries, grapes and more of that sort. This can be regarded as a substitute for salads and such. We are of the opinion that the American BBQ is definitely worth a try.